エレキギター初心者のための記事たち

エレキギター初心者は黙ってアニソンを弾け!おすすめの練習曲紹介

エレキギター初心者
エレキギター初心者
エレキギター買ったはいいけど、どんな曲を練習すればいいんだろ?

エレキギター初心者は、かならずこんな疑問を抱きます。

その気持ち、痛いほどにわかります!

どんな曲を練習したらいい?は当然の疑問で、音楽の授業の場合、先生が「この曲を演りますよ」と課題曲をだしてくれますが、独学で始めた人は先生がいないから、なにをどんなふうに練習したら良いのかが分かりませんよね。

もういきなり結論から言っちゃいますけど「エレキギター初心者はアニソンを練習しろ!」です。

わたしがアニソンを推す理由と根拠、さらにおすすめの練習曲まで、この記事1本読めばすべてわかります。

ぜひ最後まで読んでいってくださいね。


 


エレキギター初心者の練習にアニソンをおすすめする理由と根拠

まずは、エレキギター初心者さんに、なぜアニソンをおすすめするのか、その理由と根拠を説明するところから始めましょう。

アニソンをおすすめする理由、それは「簡単なのに、かっこいい!」からです!

これ以上の理由はありません(笑)

でも、これって大事なことなんですよ。

ギターって、手に入れた瞬間が嬉しさのピークで

ギターかっけー ⇒ でも練習の仕方がわからない ⇒ むずかしい ⇒モチベがあがらない ⇒ 売っちゃお

こうして挫折していく初心者さんが非常に多いです。

まずは、「むずかしい」という壁にぶち当たる前に、エレキギターの魅力に触れるべきなんです。

ごりごりに歪ませたエレクトリカルで迫力のあるサウンド、高速で指板を駆け巡るギターテク。

あなたはそんなエレキギターの魅力に憧れを持って始めようと思ったはずです。

しかし、始めたての初心者がそんな高度なことができるわけがありません。

では、どうしたら初心者でもエレキギターの魅力に触れることができるのでしょうか。

その答えは、「簡単でかっこいい曲が弾ける」ことです。

実際に今から紹介するアニソンを練習してもらうとわかりますが、ヒーローもののアニソンなどは、演出の都合上、OPはかっこいい曲でなければなりません。(一部当てはまらない物もありますが・・・)

この時点で「かっこいい」の条件は満たしています。

残りの「簡単」については、わたしが紹介するアニソンに関して言えば、ネット上にいくらでも解説動画やタブ譜(楽譜みたいなもの)がそこら辺中に落ちています。

わかりやすい解説動画を見ながら練習すれば、あっという間に弾けるようになるはずです。

これは、わたし自身が体験した感想なので、立派な根拠としてお話しできます。

少し長くなったので、まとめてみます。

アニソンを推す理由・・・簡単でかっこいい曲が多い

アニソンを推す根拠・・・解説動画などですぐに弾けるようになる

いきなり曲なんて弾けるようになるの?

ギターを手に入れたばかりのピッカピカの初心者さんが、練習1時間で1曲弾けるかと言われたら、人によるとしか言えません。

ですが、おすすめするアニソンは、真剣に毎日練習すれば、最も簡単な曲なら遅くても3ヶ月もあれば形にはなるはずです。

アニソンは、アニメとの関連性をもたせた結果として、曲の見栄えを重視している選曲が多く、派手でかっこいい曲が多いです。

派手でかっこいいってことは、難しいってことじゃないの?となりそうですが、これが意外とそうでもありません。

ギターがなかなか上達しないうす毛のわたしは、ネットでおすすめされている練習曲はひと通り練習したことがあります。

後ほど、おすすめの練習曲を紹介していきますが、わたしの選曲は「この順番に練習するとステップアップできちゃうぞ」というチョイスなので、ほんとにおすすめです!

ネットで「エレキギター 初心者 練習曲」と検索したら、わたしと同じくアニソンを紹介している方は多くいらっしゃいますが、チョイスが初心者向けではない曲が混じっていることが多いです。

 

エレキギター初心者
エレキギター初心者
エレキギター初心者なめんなよ!そんなにサクサク弾けないっつーの!

 

紹介者している方たちは「これくらいなら初心者でも十分弾けるやろ」という、上級者の目線で紹介していることが多く、実際に初心者が練習を始めると難しすぎやしませんか?となります。

永遠のエレキギター初心者のわたしがおすすめするからこそ、初心者に優しい選曲ができるのです。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


エレキギター初心者の練習におすすめのアニソンを紹介!

 

前置きがかなり長くなってしまいましたが、いよいよエレキギター初心者さんにおすすめする練習曲を紹介していきます。

一応、曲の難易度順に紹介していきますが、この中で好きな曲があれば、その曲から優先して練習したほうがモチベーションアップにつながります。

どの曲も、アニソン好きでなくても1度は耳にしたことがある曲ばかりだと思いますので、がんばって練習しちゃいましょう!

① けいおん!「Don’t Say Lazy」

 

エレキギター練習曲の定番中の定番「Don’t Say Lazy」です。

この曲はとにかく簡単です。

永遠のエレキギター初心者のわたしでも弾けるくらいですからね(3ヶ月以上かかったのは内緒)

パワーコード(後ほど解説します)中心の曲なので、パワーコードの種類と順番さえ覚えてしまえば絶対弾けるようになります。

注意点としては、曲のテンポが非常に早いので、動画を見ながら練習する場合は、動画の再生速度を落として練習してみてください。

動画の再生速度を落とすやり方は

動画を一度クリック ⇒ 画面右下の歯車みたいなマークをクリック ⇒ 速度 ⇒ 好みの速さをクリック

これで、遅くすることができます。

タブ譜(指板の押さえる場所が書かれている楽譜)が読めないという方は、わたしもいつか解説するつもりですが、別途検索してもらった方が早いかと思います。

② あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない 「secret base ~君がくれたもの~」

 

つぎに紹介するのは「secret base~君がくれたもの~」です。

一昔前にZoneというガールズバンドが歌った曲なんですけど、時を経て大人気アニメのエンディングテーマとしてリメイクされました。

動画はアコギの解説動画となっていますが、別にエレキでコードを弾いても問題ありません。

ちなみに、動画のおっさんはうす毛ですが、わたしではありませんのであしからず。

難易度としてはDon’t Say Lazyよりは少し上になりますが、コードの練習は指の動かし方の勉強にもなりますので、ぜひ挑戦してほしい曲です。

わたしもこの動画を見て練習しましたしね。

難しいコードは一切使ってないので、初心者さん用にきっちりアレンジされていておすすめです。

エレキギター初心者のための簡単な4つのコードであの名曲が弾ける!そんなエレキギター初心者のお悩みを解決します。エレキギターでコードと言えば、パワーコードを頭に思い浮かべ...

③ 銀魂 「曇天」

 

最近では実写映画にもなったアニメ「銀魂」のオープニングテーマです。

人によっては、もしかしたらsecret baseより簡単に感じるかもしれませんね。

Don’t Say Lazy同様にパワーコード中心の曲なので、Don’t Say Lazyが弾けるようになっていたら、あっという間にマスターできるはずです。

ただ、ご多分に漏れず非常にテンポが早いので、例のごとく動画の再生速度を落として練習しましょう。

④ 鋼の錬金術師 「瞬間センチメンタル」

 

ガールズロックバンドとして有名なSCANDALの「瞬間センチメンタル」もおすすめの練習曲の1つです。

4つめの曲ということで、難易度はややあがっていますが、リフやちょっとしたギターソロありの「エレキギター弾いてる感」がすごい1曲です。

動画はわたしが敬愛してやまない瀧澤克成さんの解説動画となっています。

3部構成で詳しく解説してくれているので、じっくり何回も巻き戻して(表現が古い)練習するべし!

⑤ 鋼の錬金術師 「リライト」

 

最後に紹介する曲はアジアン・カンフー・ジェネレーションの「リライト」です。

この曲はとても爽快感のある曲なので、練習していてもすごく楽しかったです。

動画はバッキング(伴奏)パートとリードパートが同時に流れているので、わかりづらいかもしれません。

バッキングはパワーコード中心なので難易度は低め、リードは単音連発なのでかなり難しめです。

リードパートでも、こればっかりひたすら練習してたら弾けるようになるかもしれません(わたしは今でも弾けません(笑))


初心者はパワーコードだけは最初に覚えるべし!

 

曲紹介の中で頻繁に出てきた言葉、「パワーコード」について最後に解説していきます。

アニソンに限らず、ありとあらゆる曲で使われるテクなので、エレキギター初心者はパワーコードだけはかならずマスターしましょう。

パワーコードとは、難しい理論を端折ると、どんな人でもめっちゃかっこいい音が鳴らせるギターテクです。

やり方はとっても簡単。

まずは人差し指を6弦(一番太い弦)の5フレット(ネックから数えて5つめ)を押さえます。

次に薬指か小指で5弦(人差し指で抑えている弦の下の弦、2番めに太い弦)の7フレット(ネックから数えて7つめ)を押さえます。

これで完成です!

どうです?めっちゃ簡単じゃありませんか?

では、抑えている6弦と5弦をピックで上からジャラーンと鳴らしてください。

図太くてかっこいい音が鳴ったと思います。

この押さえている指の形をしっかり頭と指に覚え込ませてください。

覚え込ませたら、そのまま人差し指を7フレット、薬指か小指かの押さえている指を9フレットに滑らせてみましょう。

そしてまたジャラーンとやってください。

さっきよりやや高めの良い音がなったのではないでしょうか。

パワーコードの秘密は、指の形にあります。

人差し指と薬指(小指)の間に1フレット間をあけて、押さえる弦を6弦(人差し指)と5弦(薬指)、5弦(人差し指)と4弦(薬指)という風にずらすだけでよいのです。

もし、低い音と一緒に高い音がなってしまったという方は、伸ばしている人差し指の腹で、5弦から1弦まで(太い弦から細い弦まで)軽く触れてください。

弦に指が軽く触れることによって、ピックがあたったとしても濁った音しかならないはずです。

これを「ミュート」と言います。

テレビの音を消すミュートってありますよね。つまり、余計な音がならないようにするテクというわけですね。

初めはうまくできないかもしれませんが、できるだけミュートを意識してパワーコードの練習をしてみてください。

パワーコードの時にミュートが難しいという人は、こちらの記事で詳しく解説していますので、ぜひ読んでみてください。

エレキギター初心者でもできる!パワーコードのミュートのコツその気持ち、痛いほどわかります!プロのギタリストとか、youtubeの弾いてみた的な動画を見ても、雑音鳴...

まとめ

 

アニソンに起用されている曲はほんとうにかっこよくて、派手で、目立つ曲が多いです。

練習してても、音源と同じ音が鳴らせた時の爽快感は格別です!

とりあえずDon’t Say Lazyから入ってしまえば、ギターを弾く感覚や楽しさがわかりますので、ぜひ試してみてください。

あとは、エフェクターやアンプを揃えて練習すると、よりテンションもあがりますし、なにより弾いてて楽しいです。

詳しくはこちらの記事を読んでみてください。

 

エレキギター初心者が最初に必要なものは5つのアイテムのみ!その気持ち、よっく分かります!!ネットで情報収集したら「アレも必要だ、コレも必要だ」、ギターショ...

 

練習していると、かならず難しくて弾けない部分がでてくると思いますが、コツは諦めないことです。

ギターはすぐに上達するものではありません。

そこが初心者さんが挫折する部分でもあるんですけどね・・・

でも、諦めずに何度も何度も練習を続ければ、よっぽどのことがない限り弾けるようになります。

それこそがエレキギターの本当の楽しさですよ。

エレキギターの演奏中にピックがずれる原因はこれ!ずれないコツを解説エレキギターを弾いていると、ピックがずれてくることありませんか?ピックがずれるから上手に弾けないし、演奏...
エレキギター初心者におすすめの練習方法はこれしかない!インターネッツを意味もなく徘徊していると、「ギター 初心者 練習」で検索している人が多いことに気がついちゃいました。せっ...
ABOUT ME
うす毛のおっさん
30歳を過ぎたあたりから「あれ?おまえアタマやばくね?」と周りから言われるようになりました。 最初は「え!マジで!?」みたいな大きなリアクションをとっていましたが、今ではノーリアクション! うす毛なんか気にしない!・・・つもり Twitter始めたので気軽にフォローお願いします。@usugeburoger